User Tools

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revisionPrevious revision
glossar [2025/07/28 15:39] martinglossar [2025/07/28 16:39] (current) martin
Line 182: Line 182:
   * Quase/Quatsche: 7-12 Meter langes, ein- oder zweimastiges historisches Segelfischerboot mit Spritsegel, Schwert und einer Bünn in der Mitte. Später mehr kutterähnlich mit Gaffelsegel. Es gab auch Kielquasen. Das Wort ist wahrscheinlich lautmalerisch und stammt vom Gurgeln des Wassers in der Bünn.   * Quase/Quatsche: 7-12 Meter langes, ein- oder zweimastiges historisches Segelfischerboot mit Spritsegel, Schwert und einer Bünn in der Mitte. Später mehr kutterähnlich mit Gaffelsegel. Es gab auch Kielquasen. Das Wort ist wahrscheinlich lautmalerisch und stammt vom Gurgeln des Wassers in der Bünn.
   * Quast/Quäste: So viel Fische, wie man auf einmal an Bord hieven kann, oder wie Fiete es auf S. 953 beschreibt: „Ein Quast ist eine im Steert de Netzes abgeteilte Menge von Fischen, die man mit den Händen übernehmen kann, aber auch bei größeren Fängen in Netz, denn werden größere Mengen abgeteilt und über Talje und Spillkopf an Deck gehievt.”   * Quast/Quäste: So viel Fische, wie man auf einmal an Bord hieven kann, oder wie Fiete es auf S. 953 beschreibt: „Ein Quast ist eine im Steert de Netzes abgeteilte Menge von Fischen, die man mit den Händen übernehmen kann, aber auch bei größeren Fängen in Netz, denn werden größere Mengen abgeteilt und über Talje und Spillkopf an Deck gehievt.”
 +  * Raballer: Lärm? Gewitter? Höllenfahrt?
   * Raumen: Ein Wind raumt, wenn sich seine Richtung zum Heck hin dreht   * Raumen: Ein Wind raumt, wenn sich seine Richtung zum Heck hin dreht
   * Reekenmaaken: Den Fangerlös unter der Crew aufteilen (Abrechnung machen), oft mit einem Besäufnis verbunden   * Reekenmaaken: Den Fangerlös unter der Crew aufteilen (Abrechnung machen), oft mit einem Besäufnis verbunden

This website uses cookies. By using the website, you agree with storing cookies on your computer. Also, you acknowledge that you have read and understand our Privacy Policy. If you do not agree, please leave the website.

More information