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glossar [2025/07/17 20:43] martinglossar [2025/07/28 16:39] (current) martin
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   * Essbutt: Butt, den der Fischer nicht verkauft, sondern für den Eigenbedarf aufbewahrt   * Essbutt: Butt, den der Fischer nicht verkauft, sondern für den Eigenbedarf aufbewahrt
   * Faden: Nautische Enheiten zum Messen von Wassertiefe. Ein Faden = 1,828 Meter oder tausendstel Seemeile   * Faden: Nautische Enheiten zum Messen von Wassertiefe. Ein Faden = 1,828 Meter oder tausendstel Seemeile
 +  * Fäkalienfabrik am Noor: Was um Gottes Willen war das? Ein Klärwerk?
   * Finnschenlatte: Lange Holzlatte, die z. B. bei der Eisfischerei gebraucht wird. Der Name rührt wahrscheinlich daher, dass Holz in Eckernförde zu einem großen Teil aus Finnland angelandet wurde   * Finnschenlatte: Lange Holzlatte, die z. B. bei der Eisfischerei gebraucht wird. Der Name rührt wahrscheinlich daher, dass Holz in Eckernförde zu einem großen Teil aus Finnland angelandet wurde
   * Fischleger: Brücke, an dem Fischer ihre Ware löschen können?   * Fischleger: Brücke, an dem Fischer ihre Ware löschen können?
Line 181: Line 182:
   * Quase/Quatsche: 7-12 Meter langes, ein- oder zweimastiges historisches Segelfischerboot mit Spritsegel, Schwert und einer Bünn in der Mitte. Später mehr kutterähnlich mit Gaffelsegel. Es gab auch Kielquasen. Das Wort ist wahrscheinlich lautmalerisch und stammt vom Gurgeln des Wassers in der Bünn.   * Quase/Quatsche: 7-12 Meter langes, ein- oder zweimastiges historisches Segelfischerboot mit Spritsegel, Schwert und einer Bünn in der Mitte. Später mehr kutterähnlich mit Gaffelsegel. Es gab auch Kielquasen. Das Wort ist wahrscheinlich lautmalerisch und stammt vom Gurgeln des Wassers in der Bünn.
   * Quast/Quäste: So viel Fische, wie man auf einmal an Bord hieven kann, oder wie Fiete es auf S. 953 beschreibt: „Ein Quast ist eine im Steert de Netzes abgeteilte Menge von Fischen, die man mit den Händen übernehmen kann, aber auch bei größeren Fängen in Netz, denn werden größere Mengen abgeteilt und über Talje und Spillkopf an Deck gehievt.”   * Quast/Quäste: So viel Fische, wie man auf einmal an Bord hieven kann, oder wie Fiete es auf S. 953 beschreibt: „Ein Quast ist eine im Steert de Netzes abgeteilte Menge von Fischen, die man mit den Händen übernehmen kann, aber auch bei größeren Fängen in Netz, denn werden größere Mengen abgeteilt und über Talje und Spillkopf an Deck gehievt.”
 +  * Raballer: Lärm? Gewitter? Höllenfahrt?
   * Raumen: Ein Wind raumt, wenn sich seine Richtung zum Heck hin dreht   * Raumen: Ein Wind raumt, wenn sich seine Richtung zum Heck hin dreht
   * Reekenmaaken: Den Fangerlös unter der Crew aufteilen (Abrechnung machen), oft mit einem Besäufnis verbunden   * Reekenmaaken: Den Fangerlös unter der Crew aufteilen (Abrechnung machen), oft mit einem Besäufnis verbunden

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